Berobat Gratis? Pakai KK/KTP Bintan Berlaku di RS Tanjungpinang, Batam Hingga Kalimantan!

MC Bintan - Kebijakan luar biasa kembali diluncurkan Pemerintah Kabupaten Bintan. Tak tanggung-tanggung, pelayanan kesehatan gratis dapat dinikmati masyarakat Bintan di beberapa rumah sakit yang ada di Kota Tanjungpinang, Kota Batam, bahkan Kabupaten Singkawang di Kalimantan Barat.

Hal ini tertuang dalam MoU yang dijalin Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bintan dengan beberapa RS di daerah tersebut. Bahkan, dr. Bambang selaku Direktur RSUD Bintan menuturkan kemudahan ini akan terus mendapat evaluasi untuk ditingkatkan.

"Sudah dipersiapkan beberapa waktu dan akhirnya MoU bisa kita lakukan. Jadi, sekarang resmi masyarakat dengan hanya menggunakan KK/KTP Bintan bisa berobat gratis di 4 rumah sakit selain RSUD Bintan," katanya, Selasa (06/02).

Empat rumah sakit tersebut yakni RSUD Raja Ahmad Thabib di Tanjungpinang, RSUD Engku Haji Daud di Tanjung Uban, RSUD dr. Abdul Aziz di Singkawang, yang kesemuanya telah berjalan kemudian ditambah RS Otorita di Batam dimulai pada awal tahun ini. Hak mendapatkan pelayanan kesehatan kini semakin dapat dinikmati masyarakat Bintan.

Bupati Bintan, Roby Kurniawan sendiri saat dikonfirmasi terkait hal tersebut mengatakan bahwa berbagai inovasi yang dilakukan memang berlandaskan pada azas kebutuhan. Hal ini yang menjadi pijakan utama dalam setiap kebijakan yang diambil Pemerintah Daerah.

"Tahap demi tahap, semua untuk memudahkan masyarakat. Rumah singgah kita ada di Singkawang, di Batam juga ada rumah singgah punya Pemerintah Provinsi, sekarang rumah sakitnya pun bisa gratis," jelasnya singkat.

Dari data yang diketahui untuk tahun 2023 lalu sebanyak 47.326 jiwa telah memanfaatkan program berobat gratis dengan menggunakan KK/KTP Bintan. Dengan rincian RSUD Bintan 1586 jiwa, RSUD Engku Haji Daud sebanyak 111 jiwa, RSUD Raja Ahmad Thabib 98 jiwa, RSUD Singkawang 6 jiwa dan sisanya tersebar di 14 puskesmas yang ada di Bintan.

Media Center pada Selasa, 06 Februari 2024 12:30:49 | 90 views